Детям запретят ходить в православные храмы без согласия родителей - Новости - История Свидетелей Иеговы

Перейти к контенту

Главное меню:

Детям запретят ходить в православные храмы без согласия родителей

Опубликовано вход Россия · 29/3/2016 18:35:00
15:14, 14.10.2009 ВЛАСТИ.НЕТ / Россия, Религия / \tШрифт:
Детям запретят ходить в православные храмы без согласия родителей
В своем блоге протодиакон Андрей Кураев таким образом комментирует это положение: «Если я видел, что в храм входит ребенок без родителей, и я не задержал его и не позвал милицию – я должен платить штраф? Даже в хрущевские времена такого не было&raqu

Министерство юстиции РФ разместило на своем сайте проект закона, который запрещает детям и подросткам посещать храмы без согласия родителей. Протодиакон Андрей Кураев заявил, что таких порядков не было даже во времена хрущевских гонений на Церковь.

Проект закона называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Законопроектом запрещается «вовлечение несовершеннолетнего в деятельность религиозного объединения вопреки его воле и (или) без согласия его родителей или иных законных представителей посредством приглашения несовершеннолетнего для участия в собраниях религиозного объединения или не воспрепятствования несовершеннолетнему участвовать в собраниях религиозного объединения, путем проведения бесед с несовершеннолетними, передачи для ознакомления печатных, аудио — и видеоматериалов, а также предоставления несовершеннолетнему материальных благ за участие в деятельности религиозного объединения».

За такие действия предполагается штрафовать граждан на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, а юридических лиц – на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.
В своем блоге протодиакон Андрей Кураев таким образом комментирует это положение: «Если я видел, что в храм входит ребенок без родителей, и я не задержал его и не позвал милицию – я должен платить штраф? Даже в хрущевские времена такого не было».

Удивляет известного православного миссионера и то положение законопроекта, которым запрещается быть учредителями, членами и участниками религиозной организации людям, осужденным за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или, как говорится в документе, за «иные преступления экстремистского характера».

«Вообще-то лишь сама религиозная организация может решать, кто будет ее членом, а кто – нет, – считает протодиакон Андрей Кураев. – Наличие такой нормы предполагает, что федеральный орган государственной регистрации должен располагать полным списком всех прихожан всех церквей».

Протодиакона Андрея Кураева возмущает и то, что законопроект разрешает миссионерскую деятельность от имени религиозной организации только руководителю и члену руководящего органа. А остальные члены организации и юридические лица могут проповедовать только на основании доверенности.

Известный миссионер пишет: «Поскольку в законопроекте не сказано: «Дьякона Кураева это не касается», я считаю, что это и мне всунули кляп в рот».

Однако юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега очень довольна законопроектом. Она заявила «Газете.ру», что два года назад он был намного хуже.

«Нам наконец-то удалось выйти на взаимосогласованные позиции, – сказала Юлия Чернега. – Раньше законопроект распространялся и на частных лиц, но это противоречило Конституции, гарантирующей свободу вероисповедания. Все было излишне бюрократично. Фактически миссионерской деятельностью признавались отпевания покойников, а в тюрьмах и больницах вообще ни при каких условиях не позволялось вести миссионерскую деятельность».

Агентство национальных новостей




Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню